南京高新技术产业开发区创业故事

 

 

南京高新技术产业开发区
南京高新技术产业开发区(简称南京高新区),由江苏省政府、南京市政府共同创建于1988年9月,于1991年3月被国务院批准为国家级高新区,是国家首批、江苏首家、南京唯一的国家高新区。
南京高新区始终坚持“发展高科技,实现产业化”的办区宗旨,大力发展具有自主知识产权的高新技术产业,初步形成了软件及电子信息、生物医药、卫星导航应用等主导的特色产业集群。
软件及电子信息产业:南京软件园承担着高新区软件及电子信息产业的建设与发展,重点发展智能电网、通信导航信息安全、电力自动化及智能交通、移动互联网服务、电子商务、软件和信息服务外包、IC设计和文化创意产业,并着力发展三网融合、云计算、物联网等产业。
生物医药产业:南京生物医药谷建有专业研发孵化器、加速器、标准厂房、生物医药专业技术平台、动物实验中心等,满足生物医药企业研发和生产需求。园区拥有国家遗传工程小鼠资源库、国家中药饮片质量标准研究中心、国家林化所生物化学中心、国家生化工程技术研究中心、药物安全评价中心5个国家级研究中心。
卫星导航应用产业:北斗卫星导航产业基地目前拥有卫星导航应用产业企业50余家,已建成北斗位置网中心、北斗产业展示中心、北斗产品检测认证中心等多个服务平台。以终端设备制造为主,重点引入芯片及元器件制造、精密定位终端、卫星通信设备、导航设备终端生产及产业链相关企业。
新词
成纤维细胞生长因子21
热衷于甜品可能关乎身体器官肝脏。近期,美国艾奥瓦大学研究团队发现肝脏产生一种特殊激素——成纤维细胞生长因子21(FGF21)。肝脏产生FGF21是对高碳水化合物的响应,然后FGF21进入血液,向脑部发送信号抑制对甜味的偏爱。
研究人员以老鼠为动物模型,经过基因编辑取消该激素的小鼠,会选择饮用含糖量异常高的饮料。相反,被注射更高水平的FGF21激素之后,小鼠摄取的糖分减少了。基于上述两大类实验结果,研究小组得出结论:FGF21具有降低食欲、控制糖类摄取量的功能。
这是首个发现肝脏产生的激素可调节糖摄入的研究,有着改善饮食结构、帮助糖尿病患者或者肥胖者等重要意义。
声音
“高分四号的‘大眼睛’——大口径面阵凝视相机兼具可见光和红外线全天候成像能力。可见光谱段分辨率50米,中波红外谱段分辨率400米,相当于从3.6万千米外看见大油轮,代表目前我国地球同步轨道遥感卫星最高分辨率水平。”
——中国航天科技集团高分四号卫星总设计师李果说,用与地球同步、相对于地球静止的优势,高分四号能够对目标区域长期“凝视”,获取动态变化过程数据,执行诸如森林火情监视等近实时应急任务。

“如果你和朋友们有一张合影,有了这个人工智能不需要你手动筛选照片里有的人去发送,它会自动做到。如果开会的时候忘记给手机静音,人工智能则可以识别很多场景,在会议里自动把手机静音,走出会场后又恢复。”
——美国高通公司全球副总裁沈劲透露,人工智能的拐点已经到了,高通的下一代芯片将主打人工智能。

转载请注明 文章来源:《科学画报》

〖 欲看更精彩文章、图片,请购买科学画报。每月月初出版发行,铜板纸彩色印刷,每本仅售8.00元 〗 

 
《科学画报》2016© 版权所有 沪ICP备05024827号